Все о воде

     Вода – источник жизни всего живого.

     “Добрая Вода” - очищенная столовая вода, обладающая сбалансированным составом минералов, хорошими органолептическими качествами, необходимых для жизнедеятельности организма. Идеально подходит для ежедневного употребления, для приготовления пищи и напитков, придает им насыщенный вкус и аромат. Не требует кипячения.

       Что такое родниковая вода?
     Это вода подземного происхождения, питьевая или же способная стать питьевой после соответствующей обработки. Мнение о том, что родниковые воды – самые чистые, является заблуждением. Так, например, родник в районе села Чобручи показал превышение по кадмию. А это элементарный генетический яд, разрушающий стр-ры ДНК, поражающий почки и кости. По результатам анализов природных источников ПМР было выявлено существенное превышение ПДК по селену, нитратам, коли-индексу, бакпоказателям, кадмию, пестицидам и общей жесткости воды. Все это объясняется условиями, формирования подземных стоков, питающих родники. Почти для всех родников источником служат атмосферные осадки, а нередко и воды техногенного происхождения. При сильном загрязнении почва перестает служить фильтрационным барьером. Атмосферные осадки вымывают вредные вещ-ва и несут их с ключевой водой на поверхность, где она потребляется населением.

          Что такое минеральные воды?
     Питьевые минеральные воды – как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации – порядка 1 г/л.
     В последнее время люди активно используют в рационе питания минеральную воду, а это не всегда целесообразно.

     Какие виды минеральной воды бывают и для детей какого возраста они подходят?
     Лечебные минеральные воды.
Лечебной называется минеральная вода с общей минерализацией от 8 до 12граммов на литр (г/л), предназначение которой заключено в ее названии – такая минеральная вода помогает при лечении определенных заболеваний (желудочно - кишечного тракта, желчевыводящих путей и т.д.), для промывания кишечника, ингаляций. Лечебные минеральные воды в большом количестве содержат не только минеральные (редко органические) вещества, но и различные газы (углекислый газ, азот, сероводород и т.д.). Как правило, лечебная минералка содержит потенциально токсичные элементы и ионы, которые присутствуют в концентрациях, в десятки раз превышающих норму для питьевой воды. Эти элементы и придают воде свойства лечебной, являясь той ударной силой, которая необходима больной почке или больному желчному пузырю – в этом случае минеральная вода выступает в роли лекарства. При нагревании такой воды соли выпариваются, концентрируются, что совершенно не нужно организму. На всех природных источниках с лечебной водой, будь это в Кисловодске или в чешских Карловых Варах, вода всегда определенной температуры (что имеет большое значение в курсе лечения) – возможны варианты, когда она ниже нужной, но уж никак не выше. А при приготовлении детских блюд требуется теплая или даже горячая вода. Поэтому использовать минеральную воду для приготовления детских блюд категорически нельзя!
     Лечебно-столовые воды – воды с общей минерализацией от 2 до 8 г/л. Они должны применяться только по назначению врача из расчета 3–5 мл/кг массы на прием (например, по 60–100 мл три раза в день при массе ребенка 20кг).
     Природные столовые воды используют для питья, а не в лечебных целях. Эти воды не являются лечебными и не имеют противопоказаний, их можно пить без ограничения детям старше 3 лет. Общая минерализация (содержание растворенных солей в литре воды) не превышает 1 грамма на литр (г/л). Для первого знакомства дошкольника с минеральной водой выбирайте слабогазированную или негазированную воду. Особенно такая вода хороша в жаркую погоду, она восполняет потерянные с потом минеральные вещества.
По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другая трактовка этой классификации – по ионному составу:
     -гидрокарбонатные – эта вода предназначена для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания – гастрит;
     -сульфатные – рекомендуется такая вода тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей;
     -хлоридные – такая вода способствует регулировку работы кишечной, желчной путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) – повышенное давление;
     -магниевые – помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказания – склонность к расстройству желудка;
     -железистые и др;

        Что такое жесткая вода?
     Одно из основных свойств воды – это ее способность, проходя в своем круговороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, и, в частности, карбонаты кальция и магния. Именно содержание этих солей определяет уровень жесткости воды. Норма согласно ГОСТу не должна превышать 7,0мг-экв/дм³. На территории ПМР это значение превышено местами в 2 и более раз. Жесткую воду приятно пить, но она оставляет после себя накипь, удлиняет срок варки продуктов. Последствия употребления жесткой воды для питья и приготовления пищи не утешительные. Избыток растворенных в воде неорганических солей приводит к постепенному, но неумолимому накоплению их (солей) в различных органах нашего организма. В первую очередь страдает выделительная система, в частности, происходит накопление избытка минералов в почках в виде камней. Та же картина наблюдается в желчном пузыре. Немаловажную роль играет избыточная жесткость воды в уменьшении эластичности сосудов и образовании атеросклеротических бляшек в артериях. Именно по причине повышенной жесткости воды территория Приднестровья является эндемичной по мочекаменной и желчекаменной болезни. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в свой чайник (если вы пользуетесь водопроводной водой).

        Что такое хлор?
     Хлор – это газ галоген. С 1910г. Применяется как дезинфицирующее средство водопроводных путей. Попадая в водопровод, хлор способствует уничтожению микроорганизмов и др. вредных веществ. В результате болезнетворные микроорганизмы погибают, но возникает новая проблема. В воде есть некоторое количество органических веществ. После взаимодействия с хлором они образуют опасные галогеносодержащие соединения (они токсичны и обладают высокой биологической активностью). Всемирная организация здравоохранения насчитывает почти два десятка вредных продуктов хлорирования в воде, в том числе канцерогены. Именно из-за этих опасных соединений ученые бьют тревогу. Они пришли к выводу, что употребление хлорированной воды может стать причиной серьезных заболеваний.
Хлорированная вода влияет на эластичность кровеносных сосудов, они становятся более твердыми, и поэтому нарушается работа сердечнососудистой системы. А утраченная эластичность кровеносных сосудов, как известно, вызывает атеросклероз, заболевания сердца, проблемы с потенцией у мужчин. Но это не все. Канцерогены (вещества, которые при определенных условиях вызывают развитие раковых опухолей) тоже образуются в воде в результате хлорирования. По мнению ученых, риск развития рака у людей, употребляющих хлорированную воду, вырастает в 2 раза!

        Зачем нужно очищать воду?
     Одной из причин смертности является экологически загрязненная опасная для жизни вода. По данным лаборатории питьевого водоснабжения ГУ «Гидрометеоцентр», Министерства природных ресурсов и экологии ПМР 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов – это катастрофическое состояние водопроводных и канализационных систем.
     До сих пор в памяти приднестровцев экологические катастрофы городов Каменки и Рыбницы (в течение нескольких дней их жители вынуждены были потреблять воду, загрязненную фенолом), Слободзеи (в 2005г. – мощная вспышка дизентерии). Подобных примеров очень много.
     Неумолимая статистика свидетельствует о том, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.
     Заболевания подразделяются на 4 типа:

  • - заболевание, вызываемые зараженной водой (тифы, холеры, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, и гепатит);
  • - заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
  • - заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистозоматоз и ришта);
  • - заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т.п.);

     Воду, подаваемую из сетей водоснабжения можно употреблять только после термической обработки – кипячения, или после очистки специальными фильтрами. Это позволяет избавиться от значительного количества микроорганизмов, химических элементов и снизить содержание хлора.

        Равнозначны ли понятия очищенная и дистиллированная вода?
     Дистиллированная вода – это вода, с очень низкой общей минерализацией, которая по всем нормам является обычной питьевой и почти полностью очищена от примесей. Используется такая вода в лабораториях, и в частности, для медицинской промышленности для приготовления медицинских растворов и лекарственных веществ.
     Так как дистиллированная вода имеет очень мало минеральных солей, она выступает отличным растворителем, но именно это и вызывает множество споров о ее пригодности для питья. Постоянное прямое употребление деминерализованной (дистиллированной) воды может неблагоприятно повлиять на здоровье человека.
     Очищенная (обратноосмотическая) вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе осмоса удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения.
     Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». Приверженцы такого мнения утверждают, что очищенная (обратноосмотическая) вода, (равно как и дистиллированная) вредна для человека, поскольку в ней отсутствуют необходимые микроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, литий, серебро, фтор, йод и другие. Более того, – говорят они, – обессоленная вода не только не несет человеку необходимые соли, но и даже вымывает их из клеток организма. Апологеты этого учения принципиально не пьют очищенную воду, предпочитая утолять жажду водопроводной водой, которой присуще совокупное солесодержание порядка 400-600 мг/л. В то время как солесодержание обратноосмотической воды составляет 20–25 мг/л, а дистиллированной – менее 10 мг/л. На самом же деле эта доктрина из разряда дремучей научной дикости. Она родная сестра лысенковщины и ругательств в адрес кибернетики. В науке иногда бывает выгодно владеть своим собственным – пусть даже ложным – учением. Поясним это на доступном языке.
     Во–первых, 2–3 литра обратноосмотической, равно как и водопроводной воды никоим образом не могут повлиять на солесодержание в клетках человеческого организма. Почему? Потому что в организме человека находится 40–60 литров воды с солесодержанием около 3000 мг/л (уровень солености Балтийского моря), что в 150 раз выше солесодержания обратноосмотической воды и в 15 раз – водопроводной. И количество самой воды в человеке в 20–30 раз больше, чем он способен выпить за сутки. То есть разница в солесодержании между обратноосмотической и водопроводной водой просто ничтожна с точки зрения клеток человеческого организма.
     Во–вторых, никто же не призывает отказаться от потребления солей и полезных микроэлементов. Дорогие друзья, их нужно ежедневно потреблять! Будьте добры! Но не с водой, а с пищей. Не нужно пить загрязненную воду ради некоторых якобы полезных солей, которые в ней тоже содержатся. Намного лучше питать свой организм теми же самыми веществами, но находящимися в обычных продуктах. Собственно, человечество всю свою жизнь именно и берет их в хлебе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах. Например, в стакане молока одного лишь кальция в сотни раз больше, чем в стакане водопроводной воды. И усваивается он значительно лучше, потому что находится в биогенной форме. И железо тоже полезно, но не в виде гвоздя.
     В–третьих, мы редко пьем просто воду. Мы завариваем на ней чай или кофе, приготавливаем компот, морс, щи, суп или борщ. При этом солесодержание воды и концентрация полезных веществ мгновенно подскакивает до величин, которые водопроводной воде и не снились. Всё это делает доктрину о вреде обессоленной воды ничтожным мифом.

Употребляя очищенную воду, вы сохраняете свое здоровье и продлеваете себе жизнь!!!!!

В начало